• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №29" Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423582, Республики Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр.Химиков,94А
Телефон: +7(855)-541-23-72
E-Mail: Dou29.Nk@tatar.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №29" НМР РТ
Руководитель: Коротаева Ольга Николаевна
Год основания учреждения: 1977
У нас учатся: 125 детей
У нас учат: 16 педагогов

Новостной блок Д/с №29

В гости к самовару

Опубликовано: 18.12.2015

 

Самовар – это не просто сосуд, в котором кипятят воду. Это - народная традиция. Оказалось, что многие из ребят знают об этом первом водонагревательном приборе не понаслышке. Трудно сказать, когда появились первые самовары в России. Их прадедушкой был медный «сбитенник». Это круглый чайник с внутренней трубой и поддувалом. Готовили в нем сбитень, очень полезный и вкусный старинный русский напиток из меда с пряностями.Тогда еще не было традиции пить чай, поэтому в течение дня пили горячий сбитень. Разносили его в тех самых круглых сбитенниках, а людей, которые это делали так и называли - сбитенщики. Известные Тульские самовары стоили дорого, потому что делали их настоящие мастера. Но они все чаще и чаще стали появляться в русских домах.Их покупали и очень богатые люди: и горожане, и крестьяне, которым приходилось долгое время копить деньги на такую покупку. Самоваром гордились и выставляли его напоказ.Вот посмотрите, какой красавец! Внутри такого самовара находилась труба, в которую засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Поджигали их лучиной - тонкой щепой из смолистой сосновой или еловой древесины, потом раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала.В заварной чайник, который ставили наверх самовара, добавляли листочки смородины, малины, земляники. Чай получался самый вкусный на свете!

Я спросила у ребят после экскурсии, неужели и правда век самоваров закончен, и люди будут пить чай только из современных чайников? Те, у кого самовары есть дома или у бабушки, пообещали мне, что обязательно попьют ароматного вкусного чая за семейным столом. Проходят годы, дети вырастают, у них появляются свои дети, но я надеюсь, что их семьи будут собираться за большим столом, пить чай из самовара и рассказывать интересные истории - это семейная традиция.

Наталья Лысанова

Воспитатель МБДОУ №29



К списку новостей