МБОУ «Затонская средняя общеобразовательная школа имени Василия Петровича Муравьева» Камско-Устьинского муниципального района РТ/Татарстан Республикасы Кама Тамагы муниципаль районы "Василий Петрович Муравьев исемендәге Затон урта гомуми белем бирү мәктәбе" муниципаль бюджет гомуми белем биру йорты
Визитная карточка
Адрес: | 422826, РТ, Камско-Устьинский район, п.г.т. Куйбышевский Затон, ул. Гагарина, д. 12 |
Телефон: | +7(843)-772-50-57 |
E-Mail: | Zaton.KU@tatar.ru |
Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
Короткое название: | МБОУ "Затонская средняя общеобразовательная школа имени Василия Петровича Муравьева" |
Руководитель: | Муратьязова Елена Юрьевна |
Год основания учреждения: | 1850 |
У нас учатся: | 303 ученика |
У нас учат: | 29 учителей |
МБОУ"ЗАТОНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"
Энтеровирусная инфекция
Опубликовано: 18.09.2025Энтеровирусы — группа патогенов рода Enterovirus, вызывающих острые поражения различных органов и тканей. Энтеровирусные инфекции обладают разнообразной клинической картиной, которая зависит от локализации первичного очага. Инфицирование происходит преимущественно пищевым путём, чуть реже — аэрозольным. Заболевание сопровождается ростом температуры тела, лихорадкой, диареей, кожными высыпаниями.
Причины возникновения энтеровирусной инфекции:
Заболевание развивается из-за проникновения в организм энтеровирусов — это мелкие РНК-содержащие вирусы, которые относятся к семейству пикорнавирусов. Существует более 100 их типов, из которых наиболее известны вирусы полиомиелита, Коксаки, ECHO и риновирусы. Они устойчивы к низким температурам, кислоте и некоторым дезинфицирующим средствам, могут сохранять жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев.
Источником заболевания является больной человек или носитель инфекции. Основные пути передачи:
фекально-оральный – при приеме загрязненной пищи, воды;
аэрозольный – при кашле, чихании;
контактный – при прикосновении к загрязненным предметам;
вертикальный – от матери к плоду.
Патогенная флора попадает в организм через слизистую оболочку рта, носа и размножается в желудочно-кишечном тракте. Затем она распространяется по кровеносным сосудам, лимфатическим путям и поражает различные органы, системы. Степень тяжести заболевания зависит от типа вируса, его вирулентности (способности вызывать болезнь), состояния иммунитета и возраста человека.
Профилактика энтеровирусной инфекции:
Для снижения риска развития болезни нужно соблюдать следующие правила:
• мыть руки перед едой, после туалета, посещения общественных мест;
• пить кипяченую либо бутилированную воду;
• мыть овощи, фрукты перед употреблением;
• стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний;
• избегать употребления сырых яиц, мяса;
• укреплять иммунитет.
Специфической вакцины против данной инфекции не разработано, так как имеется очень большое количество серотипов этих вирусов.
При появлении признаков энтеровирусной инфекции обратитесь в больницу.
К списку новостей