Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум» – Дом пионеров» г. Альметьевска Республики Татарстан
Визитная карточка
| Адрес: | 423450, РТ, г. Альметьевск, ул. Тимирязева, д. 20 |
| Телефон: | +7(855)-338-68-98 |
| E-Mail: | Kvantorium.Alm@tatar.ru; almetkvantorium@mail.ru |
| Министерство: | Министерство образования и науки Республики Татарстан |
| Короткое название: | МБОУДО «Детский технопарк «Кванториум» – Дом пионеров» г. Альметьевска |
| Тип УДО: | Многопрофильные |
| Руководитель: | Закиров Рамиль Замирович |
| Год основания учреждения: | 2019 |
| У нас учатся: | 1380 учащихся |
| У нас учат: | 15 педагогов. Язык обучения - русский. Форма обучения - очная. |
Новости
Определение крахмала в продуктах питания
Опубликовано: 12.02.2021Учащиеся объединения «Наноквантум» под руководством педагога дополнительного образования Халиковой Диляры Азатовны определяли наличие крахмала в продуктах питания. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).
Результаты эксперимента:
- крахмала много: в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и картофеле;
- мало крахмала в горохе, моркови, капусте;
- крахмала нет - в яблоках, в молочных продуктах (творог, сыр), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).
Крахмал – сложный углевод, образуется в растениях и откладывается в качестве запасного питательного вещества. Присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель. Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов нельзя. Важно, чтобы они были в рационе не более 20 % от всей пищи – пятая часть, а не 80-90 %, как это принято сейчас. Выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д.), пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, молочные продукты (йогурты, десерты), консервы, мороженое, некоторые напитки, лапша, растворимые супы, сухие супы, крекеры, в этих продуктах крахмал дополнительно обработали, поэтому он тяжело усваивается организмом. Рекомендуем: меньше есть углеводистую пищу. Из крахмалосодержащих продуктов выбирать только самые нужные и вкусные. Выбор всегда остается за вами. Приятного аппетита!
К списку новостей
















