• Информируем вас, что с 1 января 2024 года оценки и расписание доступны в новой версии Электронного образования по адресу ms-edu.tatar.ru. В данной версии электронного дневника вы можете продолжать смотреть ранее полученные оценки.
    С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: info.edu.tatar.ru.

Электронное образование Республики Татарстан

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум» – Дом пионеров» г. Альметьевска Республики Татарстан

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Визитная карточка

Адрес: 423450, РТ, г. Альметьевск, ул. Тимирязева, д. 20
Телефон: +7(855)-338-68-98
E-Mail: Kvantorium.Alm@tatar.ru; almetkvantorium@mail.ru
Министерство: Министерство образования и науки Республики Татарстан
Короткое название: МБОУДО «Детский технопарк «Кванториум» – Дом пионеров» г. Альметьевска
Тип УДО: Многопрофильные
Руководитель: Закиров Рамиль Замирович
Год основания учреждения: 2019
У нас учатся: 1380 учащихся
У нас учат: 15 педагогов. Язык обучения - русский. Форма обучения - очная.

Новости

Определение крахмала в продуктах питания

Опубликовано: 12.02.2021

Учащиеся объединения «Наноквантум» под руководством педагога дополнительного образования Халиковой  Диляры Азатовны определяли  наличие крахмала в продуктах питания. Крахмал дает характерное синее окрашивание при взаимодействии с йодом (проба Сакса).

Результаты эксперимента:

- крахмала много: в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в  рисе  и  картофеле;

- мало крахмала в горохе, моркови, капусте;

- крахмала нет - в яблоках, в молочных продуктах (творог, сыр), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

 Крахмал – сложный углевод,  образуется в растениях и откладывается  в качестве запасного питательного вещества.   Присутствует в овощах, фруктах, злаках, бобовых, орехах. Крахмал хорошо переваривается и усваивается организмом человека. Нет ничего опасного в том, если мы будем употреблять крахмалистые плоды и злаки. Вредит здоровью крахмал, который в виде порошка добавляют в продукты питания, как наполнитель. Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов нельзя. Важно, чтобы они были в рационе не более 20 % от всей пищи – пятая часть, а не 80-90 %, как это принято сейчас. Выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д.), пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, молочные продукты (йогурты, десерты), консервы, мороженое, некоторые напитки, лапша, растворимые супы, сухие супы, крекеры, в этих продуктах крахмал дополнительно обработали, поэтому он тяжело усваивается организмом. Рекомендуем: меньше есть углеводистую пищу.  Из крахмалосодержащих продуктов выбирать только самые нужные и вкусные. Выбор всегда остается за вами. Приятного аппетита!

 



К списку новостей